图片报道

LD体育(中国)有限公司党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习中央金融工作会议精神

日期:2023-12-05 10:29

| | | |

  11月30日,LD体育(中国)有限公司党委理论学习中心组开展集体(扩大)学习,专题学习习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话精神。集团党委书记、董事长王非主持会议并讲话,兴业证券首席经济学家、董事总经理,兴业证券经济与金融研究院联席院长王涵博士应邀到会作专题辅导报告。

   

  会上,王涵博士从中央金融工作会议召开的宏观背景、对会议精神的学习体会和未来宏观与金融形势的判断三个方面,结合鲜活的事例和详实的数据,对中央金融工作会议精神进行深入解读,对宏观经济形势进行分析研判。报告内容丰富、重点突出,观点新颖、逻辑严谨,对与会同志深入学习领会中央金融工作会议精神,进一步认清经济形势,找准发展定位,提高经济金融管理能力和防控风险能力,具有积极的指导和推动作用。

   

  专题辅导报告后,集团党委班子成员围绕学习主题,结合集团发展和工作实际开展学习研讨,交流学习心得体会。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话全面总结党的十八大以来我国金融理论创新和实践发展成果,首次系统阐述中国特色金融发展之路的本质特征和中国特色现代金融体系的主要内涵,为新时代新征程推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南。集团上下要切实提高站位、强化担当,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,大力推动金融改革发展稳定各项任务在投资集团落实落细落到位,为谱写中国式现代化福建篇章贡献闽投金融力量。

   

  会议强调,要始终坚持党管金融这一重要原则。把坚持党的领导、加强党的建、全面从严治党作为集团金融改革发展的根本保证,压实管党治党责任,巩固深化主题教育成效,推动党的领导与公司治理深度融合,自觉将集团金融板块发展放到全省大局中来定位和谋划,切实当好服务地方实体经济生力军和区域金融稳定压舱石。要始终坚持高质量发展这一首要任务。深刻把握“金融强国”建设提出的新目标新任务新要求,围绕服务实体经济这一根本宗旨,着眼“发展所需”、锚定“改革所向”、把牢“关键所在”,聚焦主责主业,坚定走好“实业+金融”互动发展之路,引导控股、参股金融机构共同参与多层次金融服务组织体系建设,当好长期资本、耐心资本、战略资本,不断强化对我省重大战略的金融支撑,推进产融结合,实现以融促产。要始终坚持防控风险这一永恒课题。牢固树立正确的发展观、风险观和业绩观,把握好快和稳的关系,强化金融风险防控能力,健全风险防控机制,统筹管控好各类风险,做好产融风险隔离牢,在推动高质量发展中防范化解风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  集团党委班子成员,总部副处级以上领导干部,海峡保险党委班子成员,在榕二级权属实业板块企业党组织书记、副书记,在榕二级金融板块企业班子成员参加学习。

附件: