集团要闻

念好“七字诀” 织密“廉洁网——LD体育(中国)有限公司深入开展廉洁文化“七个一”活动

日期:2024-01-11 12:10

| | | |

  党的二十大报告指出:“加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。”在新时代大力实施全面从严治党、推进自我革命引领社会革命的伟大斗争中,习近平总书记特别强调廉洁文化建设。根据中央纪委、省纪委监委和省国资委党委的新部署新要求,LD体育(中国)有限公司深入实施“五廉工程”,积极统筹谋划加强新时代廉洁文化建设的方法路径,制定《持续深化廉洁国企建设实施方案》,开展廉洁文化“七个一”活动,集团各部室、各二级企业通过丰富新颖的活动形式,念好“七字诀”,织密“廉洁网”,同向发力,同频共振,同题共答,助力清廉之风吹进集团千岗万家。

  “严”字当头,学习廉洁理念与警示案例筑牢思想防线

打扫思想杂质,涤荡作风积弊。集团纪委开展廉洁理念学习讨论和典型案例警示教育活动,带头组织集团本部各支部及二级企业党组织观看警示教育片《清除国企蛀虫——“靠企吃企”典型案件警示录》与《铲除国企之蠹》,并就警示教育片内容与廉洁理念开展现场交流,发表学习体会。本活动累计开展警示教育66场次,受教育3199人次,以案示警、以案学法、以案明理,将不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好。

  集团纪委组织观看典型案例警示教育片

  “准”字为要,征选廉洁文化理念抓准价值导向

  文以化人,廉以润心。集团纪委组织开展廉洁文化理念征集活动,抓准抓牢干部职工廉洁从业的价值导向,共征集廉洁文化理念142条,评选出一等奖5条,二等奖7条,三等奖10条。获奖廉洁文化理念内容丰富,富有巧思,融合业务特色,体例形式多彩多样。该活动以奖促优,集团纪委(监察专员办)为获奖支部和单位颁发奖状,并予以展出,充分发挥廉洁文化理念价值导向和激励作用,增强职工干部拒腐防变的能力。

  集团纪委展出获奖廉洁文化理念并颁奖

  “全”字为本,召开廉洁文化巡回讲座全员覆盖

  巡回讲座送“清风”,反腐倡廉敲“警钟”。集团纪委组织各二级企业党组织开展廉洁文化主题巡回讲座,由各级纪委书记(分管领导)结合主题教育、纪检监察干部队伍教育整顿以及本企业实际,在本单位及下级单位开展廉洁文化专题党课,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神及习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,系统宣贯新思想,深入建设廉洁文化,营造学廉氛围,涵养集团新风正气,敦促职工干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,做到手中有尺度,心中有规范。本次活动,累计举办廉洁文化巡回讲座31场次,受教育691人次,深入基层单位,全员覆盖,提高职工干部党性修养,增强廉洁意识,打通清廉国企建设的“最后一公里”。

  

   二级企业召开廉洁文化巡回讲座

  “优”字为先,选树先进典型以“优”促“廉”

  以“优”促“廉”,激活干部队伍“一廉春水”。集团纪委以崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家作为标准,组织二级企业选树崇廉拒腐、勤勉尽职的身边先进典型,评选出各单位先进典型23人次,综合利用报告会、公司清廉文化阵地、《福建投资》等平台,组织先进典型分享廉洁感悟,发挥示范带动和正向激励作用,激发广大干部职工勤廉干事的内生动力,丰富拓展廉洁文化建设的内涵和外延。

  “深”字为重,组织廉洁家风教育深入人心    

  讲好家风故事,传递崇廉正能量。集团纪委把严管厚爱做到“家”,累计开展53场家风教育活动,受教育3214人次,构建清风正气的企业文化。集团本部在福州鼓岭举办“感怀初心使命,传承红色家风”——“廉内助”座谈会,邀请15位职工家属代表分享自己的家风故事,进一步搭建家企“连心桥”。二级企业通过发放廉洁家书与倡议书,开展廉政家访与走访谈话、参观名人家风家训馆、观看家风教育警示片、带领职工家属前往办公地点等方式坚定职工家属作为“廉内助”的信心。

  

   集团本部及二级企业开展廉洁家风教育

  “新”字助力,评选廉洁书画摄影作品传唱廉音

  以“廉”润心,以“美”育人。集团纪委守正创新,举办“清廉闽投,廉洁书画”主题作品展,面向本部各支部、各二级企业党组织征集廉洁文化书画摄影作品,集团系统内员工积极响应,踊跃投稿,共征集到书画、摄影作品94幅,通过大众线上投票和评委评选最终评选出一、二、三等奖及鼓励奖作品共计22幅,在集团大堂展出一周,不少干部职工驻足观赏、学习。本次活动,用笔墨丹青讲好廉洁文化故事,用艺术展览熏陶广大党员干部激浊扬清,助推廉洁文化深入人心。

   

   集团纪委举办“清廉闽投,廉洁书画”作品展

  “实”字为基,建设廉洁文化阵地厚植廉韵

  为将廉洁文化融入办公与生活的方方面面,集团纪委建设廉洁文化阵地,依托闽投大厦党建馆打造“清风工程”,展出集团纪委在压实管党治党主责、抓严抓实政治监督、强化监督执纪问责、加强廉洁文化建设等方面的工作情况,二级企业以党建多功能室、党员活动中心为载体,构建廉洁文化读书角,利用宣传展板、触摸电子屏,展出党内法规制度、廉洁文化宣传语、廉洁提示,传递勤廉、崇廉、思廉力量。

  集团纪委与二级企业建设廉洁文化阵地

  清心为治本,直道是身谋。LD体育(中国)有限公司廉洁文化“七个一”活动通过念好“七字诀”,有力传导廉洁国企建设精神,推进廉洁文化入脑入心,使干部职工在欲望前“知止”,在做事上“知进”,锤炼过硬作风,保持清廉本色,护航集团高质量发展。新征程,新赶考,展望未来,LD体育(中国)有限公司将以廉洁为底色,勇立时代潮头,书写清廉闽投新答卷。

附件: